А знаете ли Вы, что

...свадьбы у вайнахов, как правило, игрались после сбора урожая или до начала посевной компании...

Глава 3. Экономический обзор

До начала 90-х годов основными отраслями производства Чечено-Ингушетии были промышленность (около 41% совокупного общественного продукта), сельское хозяйство (34%), строительство (11,2%).

Объём валового регионального продукта Чечни в 2009 году составил 64,1 млрд рублей.

В ходе двух военных кампаний экономика Чечни значительно пострадала. Затем началось восстановление экономики. В 2006 году рост валового регионального продукта Чечни составил 11,9 %, в 2007 году — 26,4 %, в 2008 году — 10,5 %.

3.1. Промышленность

Основу индустриального комплекса Чечни составляла нефтяная (в первую очередь — нефтеперерабатывающая) промышленность.

Разработка нефтяных месторождений близ Грозного началась в 80-х годах XIX века. К 1917 году Чечня (Старые и Ново-Грозненские промысла) давала около 22% общероссийской нефтедобычи, в 20-е годы — до 30% всех валютных накоплений советской республики. С начала 70-х годов добыча нефти в Чечне резко упала. К концу 80-х годов в нефтедобыча по сравнению с 1971 годом сократилась почти в 5 раз; в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти. В 1992-1994 годах добыча нефти еще более снизилась.

В послевоенный период увеличилось значение нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Наличие мощного перерабатывающего комплекса, основу которого составляли три грозненских завода (ГНПЗ им.Ленина, ГНПЗ им.Шерипова и ГНПЗ им.Анисимова), а также нефтетранспортных коммуникаций превратило Чечню в один из центров нефтеперерабатывающей промышленности. В конце 80-х годов на республиканских предприятиях перерабатывалось до 16 млн.тонн нефти ежегодно; Грозный являлся основным поставщиком авиационным масел (до 90%) на территории СССР, а также основным поставщиком бензина, керосина, дизельного топлива и мазута для регионов Северного Кавказа, части Закавказья, ряда областей России и Украины.

В 1993-1994 годах в связи с сокращением поставок нефти из регионов РФ на перерабатывающие предприятия Грозного производство нефтепродуктов резко сократилось.

Химическая промышленность развивалась в Грозном с начала 50-х годов (основное предприятие — Грозненский химзавод им.50-летия СССР). Продукция нефтехимии (фенол, ацетон, этиловый спирт, полиэтилен, синтетический дубитель, катализаторы и пр.) поставлялась более чем 600 предприятиям СССР, а также в зарубежные страны.

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность включала более 30 предприятий, производивших оборудования до нефтедобывающей и перерабатывающей, пищевой промышленности, приборы, медицинскую технику, трансформаторные подстанции и сельхозтехнику. Производимые в республики АСУ для предприятий микробиологической, медицинской, нефтедобывающей, химической, цементной и др.отраслей промышленности поставлялись в 45 городов СССР и в зарубежные страны.

Строительная промышленность получила развитие в послевоенные годы: в Грозном, Гудермесе, Аргуне и др.населенных пунктах были созданы кирпичные заводы, заводы железобетонных конструкций, домостроительные комбинаты, цементные заводы, а также карьеры по добыче стройматериалов.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность особенно бурно развивалась в последние годы. Лесные угодья занимают около 2,3 тыс. кв.км территории ЧРИ; запасы древесины оцениваются в 38 млн.кубометров, главные лесные породы — бук, сосна, береза. Мебельные и деревообрабатывающие предприятия республики выпускали мебель, паркет, фанеру, древесно-стружечные плиты и др.изделия.

Пищевая промышленность занимала видное место в экономике Чечни (в 1990 году — 33% общего объема производства товаров народного потребления, 15% общего объема промышленного производства). В республике действовали три крупных консервных завода, макаронная фабрика, сахарный завод, кондитерская фабрика, хлебозаводы, винзаводы, мясокомбинаты, молкомбинаты, маслозаводы, сырозаводы, а также многочисленные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов.

Легкая промышленность имела небольшой удельный вес. К наиболее крупным предприятиям легкой промышленности относятся обувная фабрика и Грозненское производственное швейное объединение.

В 1992-1994 годах произошел резкий спад промышленного производства (на 30-35%). В период военных действий 1994-1996 годов значительное число предприятий и фабрик оказались разрушены и разграблены. В 1995-1996 годах часть разрушенных предприятий были восстановлены (в первую очередь — предприятий нефтяной промышленности).

В структуре экономики Чеченской республики преобладает нефтегазовый сектор. Чечня занимает 21 место среди субъектов Российской Федерации по объёму добычи нефти и 16 место — по добыче природного газа (по данным на 2009 г.).

По состоянию на 2009 год из 1300 существующих нефтяных скважин добыча ведётся на 200. Существуют планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Грозном.

3.2. Сельское хозяйство

Природные условия Чечни благоприятны для сельского хозяйства — как для земледелия, так и для животноводства, которые занимают почти равное место в общем балансе сельскохозяйственного производства.

Основную долю сельскохозяйственной продукции дают равнинные районы. Половина посевных площадей занята под зерновые культуры, главное место среди которых принадлежит озимой пшенице; видную роль играют возделование кукурузы и ячменя.

Важное значение имеет виноградорство, на котором специализируются хозяйства Наурского, Надтеречного, Шелковского и части Гудермесского районов. К началу 80-х годов в Чечено-Ингушетии было более 50 виноградарских хозяйств, площадь виноградников достигала 29 тыс. гектар. Занимая всего 5% сельхозугодий, виноградники приносили республике более трети доходов от реализации всей сельхозпродукции. К середине 90-х годов число виноградарских хозяйств сократилось до 28 (в основном, в результате кампании по борьбе с алкоголизмом середины 80-х годов).

Кроме того, Гудермесский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский районы специализируются на выращивании овощей и фруктов, Шелковской и Гудермесский — риса. В горных районах республики (Ножай-Юртовском, Веденском, Шатойском) большое значение имеет выращивание табака и картофеля, в песчаном Притеречье — бахчеводство.

Животноводство являлось важной отраслью сельского хозяйства. На 1 января 1991 года в Чечено-Ингушетии было около 300 тыс.голов крупного рогатого скота, 105 тыс. свиней и 745 тыс. овец и коз. В районах бурунных степей развивалось тонкорунное овцеводство, в степной и лесостепной зонах — мясо-молочное животноводство, в горных районах — мясное животноводство (удельный вес животноводства составлял 62% в экономике горных районов). В высокогорной зоне пытались разводить яков, завезенных из Памира, но это направление не получило развития из-за развала высокогорных колхозов.

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на сайт Краткая история Чечни обязательна!

 

© History-Chechen-Republic - M., 2009

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz